Nodini di suino in tegame


TEMPO DI PREPARAZIONE
30'

Una pietanza classica e semplicissima da abbinare ad un contorno abbondante e a una buona porzione di pane fresco, per un piatto unico a base di carne e verdura.
Non ci sono grandi novità nella preparazione, ma ecco gli ingredienti per 8 persone:
  • 1600-1800 g di nodini di maiale (8-10 nodini secondo la grandezza)
  • 15 g Olio extravergine d'oliva
  • Vino bianco (un bicchiere)
  • Aromi freschi (rosmarino, alloro, salvia)
  • Sale q.b.


Come sempre cominciamo con l'occuparci degli aromi, che vanno lavati e asciugati. Ne triteremo solo una parte, lasciando intere alcune foglie.

Scaldiamo poi l'olio nel nostro grande tegame e adagiamoci i nodini per rosolarli a fuoco medio da entrambi i lati, circa 4 minuti per parte. 
Solo dopo la rosolatura cospargiamo i nodini con gli aromi tritati e con le foglie intere. 


Proseguiamo la cottura per altri 5 minuti, poi saliamo quanto basta e bagniamo tutto con il vino bianco; abbassiamo la fiamma, lasciando raddensare il fondo di cottura per il tempo restante (10-15 minuti).

Avendo i nodini di maiale una carne molto soda e non troppo succosa, li serviremo abbinati a verdure cotte che ammorbidiscano piacevolmente ogni boccone. E - perché no? - preceduti o seguiti da una gustosa e croccante insalata mista.


Buon appetito!



Commenti

Post più popolari