RISO "SPADELLATO" CON FIORI DI ZUCCHINA e SPECK


TEMPO DI PREPARAZIONE
30'

D'estate le zucchine non mancano quasi mai nella nostra cucina: è la loro stagione, sono apprezzate da tutti e sono fra gli ortaggi più versatili e semplici da pulire e cucinare. Anche i loro fiori sono deliziosi e belli da vedere per il loro colore vivace... meglio di così? Oggi abbiniamo entrambi al riso (che con il caldo preferisco bollito e "spadellato" più che in versione "risotto") con l'aggiunta di un po' di speck per un tocco di sapore in più!
Ecco gli ingredienti per 8 persone:
  • 700 g - riso parboiled
  • 4-5 zucchine medie
  • 10-15 fiori di zucchina
  • 100 g - speck tagliato a listelli
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • 15-20 g - Granella grossa di mandorle
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo fresco
  • Sale q.b.

Come sempre iniziamo con la parte meno "creativa", ma essenziale: stacchiamo delicatamente gli stami dai fiori e sciacquiamo questi ultimi altrettanto delicatamente, riponendoli poi subito ad asciugare su un canovaccio. 
Passiamo poi a pulire anche le zucchine che taglieremo poi alla julienne utilizzando un robot da cucina o la grattugia apposita.

Mettiamo intanto a scaldare l'acqua per il riso!



Con olio evo e lo scalogno affettato sottile diamo una prima rosolata nel wok alla julienne di zucchine, mentre tagliamo in quattro parti longitudinalmente ciascun fiore.


Uniamo alle zucchine i listelli di speck e lasciamo insaporire per qualche minuto a fuoco medio.



In un pentolino mettiamo a tostare leggermente anche la granella di mandorle così da renderla più croccante. 


Quando mancano circa cinque minuti al termine della cottura del riso, aggiungiamo i fiori di zucchina nel wok per ammorbidirli leggermente. Uniamo la granella di mandorle tostate e regoliamo di sale.


Infine tritiamo insieme grossolanamente qualche filo d'erba cipollina con un po' di prezzemolo fresco, che mescoleremo insieme al riso scolato nell'ultimo passaggio della nostra preparazione:



Facciamo saltare e insaporire il riso, aggiungendo - se necessario - un filo d'olio evo crudo e...


Buon appetito!



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