RISO "SPADELLATO" CON FIORI DI ZUCCHINA e SPECK
TEMPO DI PREPARAZIONE
30'
D'estate le zucchine non mancano quasi mai nella nostra cucina: è la loro stagione, sono apprezzate da tutti e sono fra gli ortaggi più versatili e semplici da pulire e cucinare. Anche i loro fiori sono deliziosi e belli da vedere per il loro colore vivace... meglio di così? Oggi abbiniamo entrambi al riso (che con il caldo preferisco bollito e "spadellato" più che in versione "risotto") con l'aggiunta di un po' di speck per un tocco di sapore in più!
Ecco gli ingredienti per 8 persone:
- 700 g - riso parboiled
- 4-5 zucchine medie
- 10-15 fiori di zucchina
- 100 g - speck tagliato a listelli
- Olio extravergine d'oliva
- 1 scalogno
- 15-20 g - Granella grossa di mandorle
- Erba cipollina
- Prezzemolo fresco
- Sale q.b.
Come sempre iniziamo con la parte meno "creativa", ma essenziale: stacchiamo delicatamente gli stami dai fiori e sciacquiamo questi ultimi altrettanto delicatamente, riponendoli poi subito ad asciugare su un canovaccio.
Passiamo poi a pulire anche le zucchine che taglieremo poi alla julienne utilizzando un robot da cucina o la grattugia apposita.
Mettiamo intanto a scaldare l'acqua per il riso!
Con olio evo e lo scalogno affettato sottile diamo una prima rosolata nel wok alla julienne di zucchine, mentre tagliamo in quattro parti longitudinalmente ciascun fiore.
Uniamo alle zucchine i listelli di speck e lasciamo insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Quando mancano circa cinque minuti al termine della cottura del riso, aggiungiamo i fiori di zucchina nel wok per ammorbidirli leggermente. Uniamo la granella di mandorle tostate e regoliamo di sale.
Infine tritiamo insieme grossolanamente qualche filo d'erba cipollina con un po' di prezzemolo fresco, che mescoleremo insieme al riso scolato nell'ultimo passaggio della nostra preparazione:
Facciamo saltare e insaporire il riso, aggiungendo - se necessario - un filo d'olio evo crudo e...
Buon appetito!
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