Pollo mediterraneo

 


TEMPO DI PREPARAZIONE
60'

Un sostanzioso pasto di ispirazione nordafricana che in questo caso accompagniamo con del cous-cous, ma che sta benissimo anche affiancato a del riso pilaf o ad un più semplice riso parboiled bollito e condito con burro o olio evo. Normalmente fra le verdure inserisco anche pomodori e ceci: tenetelo presente, se vi piacciono e se li avete a disposizione, anche se nella versione di oggi - semplificata - non compaiono!
Ecco gli ingredienti per 8 persone:
  • 2,5 Kg - Fusi di pollo (cosce e/o anche)
  • 2,5 Kg - Verdura fra patate, carote, zucchine; pomodori, ceci ed eventuali peperoni a piacere.
  • cipolla
  • Una manciata di olive taggiasche denocciolate
  • 1 spicchio di aglio intero
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 scalogno
  • Aromi freschi (rosmarino, alloro, salvia...)
  • Una bustina di zafferano
  • Sale q.b.
  • A scelta: Cous cous precotto (800 g) o riso parboiled (700 g) come accompagnamento



Peliamo le patate e puliamo tutte le verdure, compresa la cipolla; tagliamo a pezzi le patate, a rondelle zucchine e carote (queste ultime più sottili, dato che impiegano più tempo ad ammorbidirsi) e affettiamo la cipolla.


Dopo aver strinato e pulito il pollo da eventuali tracce di piumaggio, facciamolo rosolare nel nostro "tegamone" in poco olio insieme agli aromi e ad uno spicchio di aglio.



A rosolatura completata uniamo le verdure e lasciamole insaporire per qualche minuto.


Saliamo in superficie, poi aggiungiamo circa 300 ml di acqua e lo zafferano e mescoliamo; regoliamo ancora di sale e pepe, aggiungiamo le olive denocciolate e copriamo con un coperchio, avviando la cottura che durerà una quarantina di minuti. 
Si deve formare un brodo di cottura che poi utilizzeremo per preparare il cous-cous.



Quando pollo e verdure sono arrivati a cottura trasferiamoli in una grossa ciotola sgocciolandoli bene dal brodo, che lasciamo invece nel tegame:



Se necessario aggiungiamo acqua o brodo vegetale al liquido di cottura rimasto per raggiungere la quantità necessaria alla preparazione del cous-cous (seguiamo in proporzione le dosi suggerite sulla confezione) e scaldiamo fino a raggiungere l'ebollizione; versiamo nel tegame i granelli di cous-cous e mescoliamo delicatamente assicurandoci che non rimangano parti asciutte, poi spegniamo il fornello e copriamo per qualche minuto.


Sgraniamo bene i granelli e serviamo il nostro pollo mediterraneo (eventualmente scaldato qualche istante in microonde nella ciotola di portata) accompagnato da qualche cucchiaiata di cous-cous saporito.



Buon appetito!






 







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