Fagottini di crÊpes con zucchine e formaggio


TEMPO DI PREPARAZIONE
10' per la pastella,
più 2 h di riposo della stessa;
30'-40' per la cottura delle crêpes;
30' per il ripieno

Non è certamente un piatto veloce da preparare, ma la soddisfazione alla fine non manca. Basta un po' di organizzazione: ricordiamoci di preparare in anticipo la pastella delle crêpes (almeno un'ora e mezza/due prima della cottura delle stesse). 
Questa è la versione un po' "chic" che utilizzo per i piccoli grandi eventi di famiglia (in questo caso un 18esimo compleanno!), altrimenti per una cena "normale" avrei semplicemente arrotolato le crêpes a mo' di cannellone intorno al ripieno. 
Per la cottura delle singole "frittatine" servirà questa volta una piccola padellina antiaderente da 18 cm circa.
Ecco gli ingredienti per 8 persone (circa 24 piccole crêpes):

per le crêpes:
  • 5 Uova
  • 600 g - Farina 00
  • 800 g - Latte intero
  • Sale q.b.
  • Burro
per il ripieno:
  • 2-3 Porri
  • 8 Zucchine
  • 125 g - Formaggio spalmabile
  • 125 g - Ricotta 
  • 100 g - Formaggio a pasta dura
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Parmigiano/grana grattugiato a piacere
  • Erba cipollina per annodare le crêpes


Con largo anticipo prepariamo la pastella frullando in una ciotola capiente le uova intere e aggiungendo poco alla volta la farina, il latte e un pizzico di sale. Continuiamo a frullare fino ad eliminare eventuali grumi.


Copriamo poi la ciotola e lasciamo riposare la pastella per un paio d'ore.

Per il ripieno tagliamo a rondelle sottili i porri e a dadini le zucchine: 


Mettiamo a cuocere per primi i porri, con olio evo e un po' di acqua; quando si sono ammorbiditi aggiungiamo le zucchine e cuociamo al massimo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Saliamo al termine della cottura.



Una volta cotti e raffreddati, trasferiamo porri e zucchine in una ciotola e uniamo i formaggi (la provola tagliata sottilmente) e mescoliamo il tutto.

Al termine del tempo di riposo della pastella mescoliamo l'impasto e prepariamoci alla cottura delle singole crêpes: teniamo a portata di mano presso il fornello la ciotola con la pastella, un mestolino, una palettina, il burro e un piatto su cui posare la pila di crespelle via via che saranno pronte. 
Ovviamente se avete l'apparecchio per la cottura delle crêpes utilizzatelo al vostro solito; io procedo con il mio metodo tradizionale!


Lasciamo sciogliere una piccola "nocciola" di burro nella padellina, versiamo e distribuiamo velocemente un mestolino di pastella; non appena si rapprende voltiamo la crêpe con la palettina per cuocerla sull'altro lato, poi trasferiamola nel piatto... e così via. 



Siamo ora pronti per farcire le nostre crêpes: le disponiamo sul piano accuratamente pulito e distribuiamo una cucchiaiata di ripieno al centro di ciascuna.


Ora avvolgiamo la farcia e fermiamo il fagotto annodandolo delicatamente con un filo di erba cipollina: meglio se in questa fase riusciamo a farci aiutare nel tenere fermo l'involto mentre lo confezioniamo!


Disponiamo tutti i fagottini in una pirofila sino al momento del pasto, quando basterà riscaldarli qualche minuto in microonde affinché il formaggio si fonda nel ripieno e...


Buon appetito!








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