Fagottini di crÊpes con zucchine e formaggio
TEMPO DI PREPARAZIONE
10' per la pastella,
più 2 h di riposo della stessa;
30'-40' per la cottura delle crêpes;
30' per il ripieno
Non è certamente un piatto veloce da preparare, ma la soddisfazione alla fine non manca. Basta un po' di organizzazione: ricordiamoci di preparare in anticipo la pastella delle crêpes (almeno un'ora e mezza/due prima della cottura delle stesse).
Questa è la versione un po' "chic" che utilizzo per i piccoli grandi eventi di famiglia (in questo caso un 18esimo compleanno!), altrimenti per una cena "normale" avrei semplicemente arrotolato le crêpes a mo' di cannellone intorno al ripieno.
Per la cottura delle singole "frittatine" servirà questa volta una piccola padellina antiaderente da 18 cm circa.
Ecco gli ingredienti per 8 persone (circa 24 piccole crêpes):
per le crêpes:
- 5 Uova
- 600 g - Farina 00
- 800 g - Latte intero
- Sale q.b.
- Burro
- 2-3 Porri
- 8 Zucchine
- 125 g - Formaggio spalmabile
- 125 g - Ricotta
- 100 g - Formaggio a pasta dura
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Parmigiano/grana grattugiato a piacere
- Erba cipollina per annodare le crêpes
Con largo anticipo prepariamo la pastella frullando in una ciotola capiente le uova intere e aggiungendo poco alla volta la farina, il latte e un pizzico di sale. Continuiamo a frullare fino ad eliminare eventuali grumi.
Copriamo poi la ciotola e lasciamo riposare la pastella per un paio d'ore.
Per il ripieno tagliamo a rondelle sottili i porri e a dadini le zucchine:
Mettiamo a cuocere per primi i porri, con olio evo e un po' di acqua; quando si sono ammorbiditi aggiungiamo le zucchine e cuociamo al massimo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto. Saliamo al termine della cottura.
Una volta cotti e raffreddati, trasferiamo porri e zucchine in una ciotola e uniamo i formaggi (la provola tagliata sottilmente) e mescoliamo il tutto.
Ovviamente se avete l'apparecchio per la cottura delle crêpes utilizzatelo al vostro solito; io procedo con il mio metodo tradizionale!
Lasciamo sciogliere una piccola "nocciola" di burro nella padellina, versiamo e distribuiamo velocemente un mestolino di pastella; non appena si rapprende voltiamo la crêpe con la palettina per cuocerla sull'altro lato, poi trasferiamola nel piatto... e così via.
Siamo ora pronti per farcire le nostre crêpes: le disponiamo sul piano accuratamente pulito e distribuiamo una cucchiaiata di ripieno al centro di ciascuna.
Ora avvolgiamo la farcia e fermiamo il fagotto annodandolo delicatamente con un filo di erba cipollina: meglio se in questa fase riusciamo a farci aiutare nel tenere fermo l'involto mentre lo confezioniamo!
Buon appetito!
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