Farfalle estive al profumo di mare
TEMPO DI PREPARAZIONE
30'
Avvicinandosi l'estate ormai a grandi passi, i ragazzi cominciano a chiedermi le classiche insalate di riso o di pasta; oggi ho voluto proporre loro una pasta fredda in versione "profumo di mare", anche se le nostre vacanze sulla spiaggia sono ancora lontane!
Ecco gli ingredienti per 8 persone:
- 600 g - Pasta tipo Farfalline baby
- 6-4 zucchine, a seconda della grandezza
- 200 g - Salmone affumicato
- 200 g - Tonno in scatola
- 100 g - Code di gamberi cotte
- 100 g - Formaggio a pasta dura (es. Provola dolce)
- a piacere, una manciata di valeriana (songino)
- Olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo
- Sale q.b.
Mettiamo a bollire l'acqua per la cottura della pasta e intanto cominciamo a lavare, asciugare e tagliare a tocchetti le zucchine. Le metteremo poi a cuocere per una decina di minuti con un filo d'olio e lo spicchio di aglio intero, appena schiacciato.
Appena cotte, aggiungiamo alle zucchine le scagliette di salmone e le code di gambero, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Nel frattempo tagliamo a dadini anche il formaggio e lo teniamo da parte.
Una volta cotte le farfalle, le versiamo nel colapasta e le raffreddiamo velocemente sotto un getto d'acqua, poi le scoliamo molto bene e le trasferiamo nella ciotola di portata.
Uniamo alla pasta le zucchine con il salmone e i gamberetti, poi il tonno e i dadini di formaggio.
Per ultimo aggiungiamo il prezzemolo tritato, regoliamo di sale (facendo attenzione a non esagerare, dato che salmone e provola sono solitamente già molto saporiti) e condiamo con olio evo.
A piacere possiamo dare un ultimo tocco di freschezza con una manciata di valeriana, da aggiungere subito prima di servire.
Buon appetito!
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