Farfalle estive al profumo di mare

 

TEMPO DI PREPARAZIONE
30' 

Avvicinandosi l'estate ormai a grandi passi, i ragazzi cominciano a chiedermi le classiche insalate di riso o di pasta; oggi ho voluto proporre loro una pasta fredda in versione "profumo di mare", anche se le nostre vacanze sulla spiaggia sono ancora lontane!
Ecco gli ingredienti per 8 persone:
  • 600 g - Pasta tipo Farfalline baby
  • 6-4  zucchine, a seconda della grandezza
  • 200 g - Salmone affumicato
  • 200 g - Tonno in scatola
  • 100 g - Code di gamberi cotte
  • 100 g - Formaggio a pasta dura (es. Provola dolce)
  • a piacere, una manciata di valeriana (songino)
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.

Mettiamo a bollire l'acqua per la cottura della pasta e intanto cominciamo a lavare, asciugare e tagliare a tocchetti le zucchine. Le metteremo poi a cuocere per una decina di minuti con un filo d'olio e lo spicchio di aglio intero, appena schiacciato.



Appena cotte, aggiungiamo alle zucchine le scagliette di salmone e le code di gambero, lasciando insaporire il tutto per qualche minuto, poi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.


Nel frattempo tagliamo a dadini anche il formaggio e lo teniamo da parte.


Una volta cotte le farfalle, le versiamo nel colapasta e le raffreddiamo velocemente sotto un getto d'acqua, poi le scoliamo molto bene e le trasferiamo nella ciotola di portata.


Uniamo alla pasta le zucchine con il salmone e i gamberetti, poi il tonno e i dadini di formaggio.


Per ultimo aggiungiamo il prezzemolo tritato, regoliamo di sale (facendo attenzione a non esagerare, dato che salmone e provola sono solitamente già molto saporiti) e condiamo con olio evo.
A piacere possiamo dare un ultimo tocco di freschezza con una manciata di valeriana, da aggiungere subito prima di servire.



Buon appetito!



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